sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为与女神同行 电影·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易



当前位置:与女神同行 电影>果蔬百科>正文

根甜菜:“红得发紫”的养生蔬菜

2019-07-01 11:06:02来源:农民日报作者:芦晓春编辑:xwbj3
分享到:

  作为北京世园会蔬菜园艺独立展园,百蔬园园内拥有123个蔬菜品种、26.3万盆各种蔬菜,各式各样的蔬菜让游客眼花缭乱,有的是常见的大众蔬菜,有的则是不常见的新奇品种。根甜菜,就算是一种较为少见的新奇蔬菜。

  在生物学特性上,根甜菜是甜菜的变种,别名红菜头,亦称“红甜菜”,但与红甜菜为不同变种。它的形态特征是肉质根呈球形或卵形、扁圆形、纺锤形,紫红色。叶长圆形或近三角形,浓绿或赤红色,叶柄与叶脉紫红色。穗状花序,花白色。果实相互连生成球形。小,肾形,褐色。

  据悉,根甜菜起源于地中海沿岸,公元前4世纪古罗马人已食用叶用甜菜,其后在食谱中又增加根甜菜。公元14世纪,英国已开始栽培根甜菜,1557年,德国已有根甜菜的描述,1800年传到美国,中国大约在明代传入。根甜菜是欧美国家的重要蔬菜,在中国和日本仅有少量栽培。目前在中国的各大城市有零星分布,北京小汤山特菜基地有小面积种植。

  因为有多种营养物质,以及可预防和治疗许多疾病,根甜菜被人们认为是最具营养的养生蔬菜之一。在中医看来,根甜菜性温平味甘,补中气,盈血亏,利肝胆,强身体。现代研究指出,根甜菜富含膳食纤维、碳水化物、维生素E,且高钾低钠,对心脏血管有保护作用。甜菜根中还含有碘的成分,对预防甲状腺肿以及防治动脉粥样硬化都有一定疗效。

  虽然根甜菜尝起来甜甜的,但一杯煮熟的根甜菜仅含60大卡并富含膳食纤维,对于减重来说是绝佳食物。甜菜根里面的糖分是良性的碳水化合物,与白糖不同,甜菜根的卡路里来自于它的营养成分和植物化学成分。

  在国外,根甜菜也受到运动员喜爱,因为这种蔬菜能刺激大脑激发能量。据悉,根甜菜富含天然硝酸盐,该硝酸盐能在我们的身体中转化为一氧化氮,一氧化氮能够帮助舒展血管壁,让人享受更多的氧气、营养物和能量。科学研究发现,一氧化氮有助于提升线粒体,俗称人的能量发电厂,仅一小杯70毫升的根甜菜汁就可以降低2%的血压、让专业潜水员屏息时间提升11%,喝上一大杯500毫升的根甜菜汁,自行车运动员就能多骑上20%的距离。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
根甜菜:“红得发紫”的养生蔬菜
分享到: